Среда, 22.11.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Реинжиниринг бизнес-процессов. Лекции. ГУУ. 2015-2016 учебный год. Часть 1
21:03
Реинжиниринг бизнес-процессов. Лекции. ГУУ. 2015-2016 учебный год. Часть 1

Реинжиниринг бизнес-процессов

Преподаватель: Каталкина Мария Юрьевна

Лекция 1 (13.02.2016)

Введение в реинжиниринг бизнес-процессов

А. Смит в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов", опубликованной в 1776 г. признал, что промышленная революция открыла производителям беспрецедентные возможности увеличения производительности труда и, как следствие, снижения стоимости товаров.

В своей работе Смит также объяснил принцип разделения труда. В основу теории Смита были положены наблюдения о том, что некоторое число специализированных рабочих, выполняющих по одному этапу в производстве булавки, может изготовить в день гораздо больше булавок, чем такое же число рабочих общего профиля, делающих булавки каждый от начала до конца. Такой принцип разделения труда увеличивал производительность в сотни раз.

По словам Смита такое преимущество зависит от 3х различных условий:

  1. Увеличение ловкости каждого отдельного рабочего
  2. Сбережение времени, которое теряется на переход от одного вида труда к другому
  3. Изобретение большого количества машин, облегчающих и сокращающих труд и позволяющих одному человеку выполнять работу нескольких

Развитие методов управления промышленными предприятиями на рубеже XIX-XX веков связывают, прежде всего, с именами Ф. Тейлора и Г. Ганта. Тейлор является создателем производственного планирования как дисциплины. Он исследовал факторы, влияющие на производительность труда, и методы рациональной организации рабочего места и времени.

Тейлор выдвинул идею узкой специализации, выделил планирование как важнейший элемент организации производства и считал, что производственным планированием должны заниматься профессиональные менеджеры.

Г. Гант, как представитель научной школы, разработал метод наглядного упорядочивания работ - диаграмму Ганта, которая в настоящее время является одним из стандартов ведения проектов. Идея диаграммы заключается в том, что главный ресурс планирования - это время, а основа принятия управленческих решений, - это сравнение запланированного и фактического состояния работ.

Идеи Тейлора и Ганта легли в основу научных дисциплин, возникших в середине XX века, - промышленная инженерия, занимающаяся управлением и организацией производства, и исследования операций. С исследованием операций связаны работы по применению математических методов формализации человеческой деятельности, в том числе в производстве и планировании.

Форд усовершенствовал концепцию разделения труда на небольшие повторяющиеся задачи. Вместо того, чтобы нанимать квалифицированных сборщиков для создания целой машины, Форд ограничил задание каждого работника установкой каждой ее части. Сначала работники сами переходили от одного сборочного стенда к другому. Затем появляется движущаяся сборочная линия - конвейер. Форд облегчил ручной труд, разделив сборку автомобилей на серию несложных заданий, но существенно усложнил процесс координации усилий работников и объединение результатов их деятельности в единое целое. Эту проблему помог решить А. Слоун, создавший прототип системы управления, необходимый для фабричной системы с повышенной эффективностью. Он применил разделение труда к управлению.

В начале 60х гг. XX века начинаются работы по автоматизации управления запасами. В результате активного роста крупносерийного и массового производства стало очевидным, что использование математических моделей планирования спросом и управления запасами ведет к существенной экономии средств. Было установлено, что выбор оптимального объема партии заказа - одно из важнейших условий повышения эффективности деятельности предприятия, т.к. недостаточный объем ведет к увеличению административных расходов при последующих заказах, избыточный - к замораживанию средств.

Конец 60х гг. связан с работами О. Уайта, который в условиях автоматизации промышленных предприятий предлагал рассматривать производственные, снабженческие и сбытовые подразделения в комплексе. Такой подход и применение вычислительной техники впервые позволили оперативно корректировать плановые задания в процессе производства. В работах Уайта были сформулированы алгоритмы планирования, известные сегодня, как MRP - планирование потребностей в материалах (конец 60х гг.) и MRP 2 - планирование ресурсов производства. Методы планирования на заданные интервалы времени, потребностей в материалах, необходимых для изготовления изделий, учитывают информацию о составе изделия, состоянии складов и незавершенного производства, а также заказов и планов, графиков производства.

Развитие вычислительных средств привели к тому, что в 70х годах стали появляться первые автоматизированные системы, реализующие MRP-концепции. Развитие концепции MRP шло по пути расширения функциональных возможностей предприятия в сторону более полного удовлетворения потребностей клиентов и снижения производственных издержек. Далее появляется концепция MRP 2, суть которой сводится к тому, что прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляются по всему циклу от закупки сырья до отгрузки товаров потребителю.

Дальнейшее развитие систем MRP 2 связано с их переходом в систему нового класса ERP, которая называется "планирование ресурсов предприятия". Системы данного класса ориентированы на работу с финансовой информацией для решения задач управления большими корпорациями с территориально разнесенными ресурсами.

Семинар 2 (20.02.2016)

Доклады

MRP (Material Requirements Planning) - планирование потребностей предприятия в материальных ресурсах

MRP затрагивает:

Снабжение

Сбыт

Склады

Производство

MRP система включает:

  • Описание состояния материалов
  • Программа производства
  • Перечень составляющих конечного продукта
  • План заказов
  • Изменения к плану заказов

MRP-программа:

  • Исполнительный отчет
  • Отчет об узких местах
  • Отчет по прогнозам

Недостатки MRP I:

Большое количество расчетов

Значительное число отказов в системе

Отсутствие контроля выполнения плана закупов

Ограниченный учет производственных факторов

Следующая система - MRP II (Manufacturing Resource Planning) - планирование ресурсов производства

Следующая стадия развития - ERP (Enterprise Resource Planning) -  планирование ресурсов предприятия (большой корпорации)

Разбор определений:

Проблема - противоречие, требующее разрешения

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающийся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), пропорционально долям акционеров (участников) в уставном капитале организации (ст. 43 НК РФ).

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации

Акция является именной ценной бумагой (ст. 2 ФЗ о рынке ценных бумаг).

Часть 1 || Часть 2 >>


Категория: Другое | Просмотров: 513 | Добавил: Cepega | Рейтинг: 5.0/1