Понедельник, 23.10.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Почему Москва утратила свою индивидуальность и самобытность? (сочинение C1 по русскому языку в формате ЕГЭ по тексту В.Солоухина)
19:06
Почему Москва утратила свою индивидуальность и самобытность? (сочинение C1 по русскому языку в формате ЕГЭ по тексту В.Солоухина)
          Почему Москва утратила свою индивидуальность и самобытность? Такую проблему рассматривает В. Солоухин.
          Проблема, рассматриваемая автором, интересна. Действительно, с начала 30-х годов происходила реконструкция Москвы, в результате которой было уничтожено более 400 памятников архитектуры. В их числе и грандиозное архитектурное сооружение – Храм Христа Спасителя, и цветущее Садовое кольцо, перепрофилированное в автодорогу.
          Автора волнует проблема утраты индивидуальности Москвой. Он считает, что: «на месте уникального, пусть немного архаичного, глубоко русского, но тем-то и уникального города Москвы, построен город среднеевропейского типа, не выделяющийся ничем особенным». Именно поэтому он предпочитает Ленинград, говоря о Москве такие слова: «Город как город. Но не больше того».
          Я согласен с позицией автора. Я также считаю, что Москва, в процессе советских реформ, стала утрачивать свою индивидуальность.
          Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, была построена в 1639 году. Простояв почти триста лет, и, радуя людей своей красотой, она была разрушена в 1930 году, а на ее месте был построен обычный жилой дом. Я считаю, что жилье для сотни людей не стоит жертвы такого памятника культуры. Тем более, этот дом можно было построить и на свободном земельном участке.
          Другой пример. Красивейшие Красные ворота, триумфальная арка, построенная в 1753 году в честь победы над шведами в Северной войне, была снесена в 1928 году, при расширении Садового кольца. На мой взгляд, расширение автодороги можно было произвести другим способом, не нанося вред историческому сооружению.
          Таким образом, вследствие политики советского руководства, Москва стала утрачивать свою индивидуальность. Нам, современному поколению, необходимо предотвратить стандартизацию Москвы, охраняя городские исторические памятники, которых осталось не так-то много…

Текст, по которому написано сочинение:

          (1)О, гравюрная красота Ленинграда! (2)Он весь как продуманное, стройное произведение искусства. (3)Казалось бы, я должен любить Москву несравненно больше. (4)Казалось бы, она должна быть ближе сердцу каждого русского вообще. (5)И тем не менее. (6) Постараюсь в нескольких словах оправдать свое удивляющее вас заявление.
          (7)Дело в том, что у Ленинграда есть, сохранилось до сих пор свое лицо, своя ярко выраженная индивидуальность.
          (8)Вот так раз! (9)А Москва? (10)Слышу я ваши нетерпеливые возражения. (11)Неужели Москва не своеобразна?
          (12)Москва имела свое, еще более ярко выраженное, чем у Ленинграда, лицо. (13)Более того, Москва была самым оригинальным, уникальным городом на Земле.
          (14)Архитектура Москвы, московский, исторически сложившийся ансамбль создавал определенную атмосферу, настроение, определенным образом воздействовал на сознание, на характер людей, на их житейское и творческое поведение.
          (15)У Виктора Михайловича Васнецова, например, был в биографии переломный момент, когда он и стал художником Васнецовым. (16) Поворот этот произошел во многом под влиянием Москвы. (17) Вот что пишет сам Васнецов Владимиру Стасову: (18)"Решительный и сознательный переход из жанра совершился в Москве златоглавой, конечно. (19)Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда – Кремль, Василий Блаженный заставили меня чуть не плакать, до такой степени это веяло на душу родным, незабвенным".
          (20)С начала тридцатых годов началась реконструкция Москвы. (21)Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот.
          (22)Сорок лет строилось на народные деньги (сбор пожертвований) грандиозное архитектурное сооружение – Храм Христа Спасителя. (23) Он строился как памятник знаменитому московскому пожару, как памятник непокоренности московской перед сильным врагом, как памятник победы над Наполеоном. (24)Великий русский художник Василий Суриков расписывал его стены и своды. (25) Сломали...
          (26)Ужасная судьба постигла великолепное Садовое кольцо. (27) Огромное зеленое кольцо (Садовое кольцо!) облагораживало Москву. (28)Можно было устроить объездные пути параллельно Садовому кольцу, тогда сохранилось бы самое ценное, что может быть в большом городе, – живая зелень.
          (29)Если говорить строже и точнее – на месте уникального, пусть немного архаичного, пусть глубоко русского, но тем-то и уникального города Москвы, построен город среднеевропейского типа, не выделяющийся ничем особенным.
          (30)Город как город. (31)Даже хороший город. (32)Но не больше того.
          (33)Вот почему я Ленинград люблю теперь гораздо больше Москвы. (34)Да полно, один ли я? (35)Спросите любого человека, впервые увидевшего эти два города. (36)Я спрашивал многих. (37) Все отдают предпочтение Ленинграду. (38)Они отдают легко и беззаботно (что ему, парижанину или будапештцу), я – с болью в сердце. (39)С кровавой болью. (40)Но вынужден. (41)Плачу, а отдаю.

Все права на сочинение принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Русский язык | Просмотров: 16960 | Добавил: Cepega | Рейтинг: 2.6/8