Главная » 2013 » Май » 23 » Одинаково ли представляют себе счастье разные люди? Сочинение C1 по русскому языку в формате ЕГЭ 2014
14:55
Одинаково ли представляют себе счастье разные люди? Сочинение C1 по русскому языку в формате ЕГЭ 2014
          Одинаково ли представляют себе счастье разные люди? Над таким философским вопросом размышляет А. П. Чехов.
          Проблема, рассматриваемая автором, весьма интересна. Писатель раскрывает проблему на примере случая из жизни двух пастухов, у которых различное понимание счастья, вероятно, по причине их принадлежности к разным поколениям. Симпатии автора явно на стороне молодого Саньки, который верит в «фантастичность и несбыточность человеческого счастья».
          А. П. Чехов считает, что у разных людей может быть разное представление о счастье. Старик, которого писатель рисует весьма меркантильным и легкомысленным, постоянно думает о том, как найти клад, хотя не имеет ни малейшего представления о том, что он с ним будет делать, если найдет. А Санька же наоборот не считает поиски клада полезным занятием, так как у него другие взгляды на счастье.
          Я согласен с позицией автора и также считаю, что у всех людей не может быть одинаковое представление о счастье.
          Вспомним поэму Н. В. Гоголя «Мертвые души». Чичиков, главный герой произведения, видит счастье в деньгах, посвящая всю свою жизнь накопительству. Это его представление о счастье.
          А Мастер и Маргарита, в одноименном романе М. Булгакова, считают, что самое главное в жизни – любовь. Она является воплощением их счастья.
          Таким образом, разные люди представляют себе счастье по-разному. Вероятно, это зависит от воспитания человека и от уникального склада ума каждого индивида.

Текст, на основе которого написано сочинение:

(1) У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. (2) Стерегли её два пастуха. (3) Один был старик лет восьмидесяти, беззубый, с дрожащим лицом, лежал на животе у самой дороги, положив локти на пыльные листья подорожника. (4) Другой был молодой парень, с густыми чёрными бровями и безусый, одетый в рядно, из которого шьют дешёвые мешки. (5) Он лежал на спине и, положив руки под голову, глядел вверх на небо, где над самым его лицом тянулся Млечный Путь и дремали звёзды.

(6) В сонном, застывшем воздухе стоял монотонный шум, без которого не обходится степная летняя ночь. (7)Непрерывно трещали кузнечики, пели перепела, да на версту от отары, в балке, в которой бежал ручей и росли вербы, лениво посвистывали молодые соловьи.

(8) Вдруг старый пастух прервал молчание:

– (9) Санька, спишь, что ли?

– (10) Нет, дедушка, – не сразу откликнулся молодой.

– (11) В этих местах кладов много, – вздохнул старик. – (12) По всему видать, что есть, только, брат, копать их некому.

(13) Молодой пастух подполз шага на два к старику и, подперев голову кулаками, устремил на него неподвижный взгляд. (14) Младенческое выражение страха и любопытства засветилось в его тёмных глазах и, как казалось в сумерках, растянуло и сплющило крупные черты его молодого, грубого лица. (15) Он напряжённо слушал.

– (16) И в писаниях сказано, что кладов тут много, – продолжал старик. – (17) А клад – это ж и есть счастье человеку! (18) Одному новопавловскому старику солдату в Ивановке карту показывали, так в той карте напечатано и про место, и даже сколько пудов золота, и в какой посуде. (19) Давно б он по этой карте клад достал, да только клад заговорённый, не подступишься.

– (20) Отчего же, дед, не подступишься? – спросил молодой.

– (21) Должно быть, причина какая есть, не сказывал солдат. (22) Заговорённый… (23) Талисман надо.

(24)Старик говорил с увлечением, как будто изливал свою душу. (25) Он гнусавил от непривычки говорить много и быстро, заикался и, чувствуя такой недостаток своей речи, старался скрасить его жестикуляцией головы, рук и тощих плеч. (26) При каждом подобном жесте его холщовая рубаха мялась в складки, ползла к плечам и обнажала чёрную от загара и старости спину.

(27) Он обдёргивал её, а она тотчас же опять лезла. (28) Наконец старик, точно выведенный из терпения этой непослушной рубахой, вскочил и заговорил с горечью:

– (29) Рядом счастье-то, а что с него толку, если оно в земле зарыто?

(30)Так и пропадает оно задаром, без всякой пользы, как овечий помёт! (31) А ведь счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило! (32) Да не видит его ни одна душа!

– (33) Дед, а что ты станешь делать со счастьем этим, если найдёшь его?

– (34) Я-то? – усмехнулся старик. – (35) Только бы найти, а то… показал бы я всем кузькину мать… (36) Гм!.. (37) Знаю, что делать...

(38) И старик не сумел ответить, что он будет делать со счастьем, если найдёт его. (39)За всю жизнь этот вопрос представился ему в это утро, вероятно, впервые и, судя по выражению лица, легкомысленному и безразличному, не казался ему важным и достойным размышления.

(40) Окружённое лёгкою мутью, показалось громадное багровое солнце.

(41) Вокруг быстро светлело. (42) Широкие полосы света, ещё холодные, купаясь в росистой траве, потягиваясь и с весёлым видом, как будто стараясь показать, что это не надоело им, стали ложиться по земле. (43) Серебристая полынь, голубые васильки, жёлтая сурепка – всё это радостно и беспечно запестрело, принимая свет солнца за свою собственную улыбку.

(44) Старик и Санька разошлись по краям отары. (45) Затем оба встали, как столбы, не шевелясь, глядя в землю и думая. (46) Первого не отпускали мысли о кладах, второй же размышлял о том, что говорилось ночью. (47) Интересовали Саньку не сами клады, которые были ему не нужны, а фантастичность и несбыточность человеческого счастья.

(По А. П. Чехову)
Категория: Русский язык | Просмотров: 5098 | Добавил: Cepega | Рейтинг: 5.0/1