Суббота, 18.11.2017, 18:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Образ Пугачева - главного героя повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
22:26
Образ Пугачева - главного героя повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
          Одним из главных героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» является Емельян Пугачев. Это – реальная историческая личность: сбежавший из-под стражи донской казак и безбожник, возглавивший в ХVIII веке крестьянское восстание против императрицы Екатерины II.
          Емельяна Пугачева А.С. Пушкин первоначально показывает нам широкоплечим сорокалетним мужчиной среднего роста худощавого телосложения с проседью в черной бороде и большими живыми бегающими глазами, с волосами, обстриженными в кружок и приятным, но «плутоватым» лицом.
          Объявивший себя императором Петром III Пугачев изображается уже величественным вооруженным человеком в красном кафтане с галунами и высокой собольей шапке с золотыми кистями, надвинутой  на «сверкающие глаза».
          Но изменения во внешнем облике героя за период его превращения из простого казака в предводителя восстания крестьян, большинство из которых охотно поддержало Пугачева, действительно считая его истинным царем, несравнимы с произошедшими за тот же период в его характере.  
          В начале произведения мы видим смекалистого, тонко чувствующего, но хитрого и сообразительного мужичонку, который постепенно превращается в хладнокровного и свирепого убийцу-тирана, уничтожающего на пути к безграничной власти всех инакомыслящих.
          Однако образ Пугачева, как и сама личность этого человека, весьма противоречивы. Наряду с жестокостью, бесстрашием и коварством в нем уживались благородство, великодушие и готовность к взаимопомощи, что особо проявилось во взаимоотношениях с Петром Гриневым, которому Пугачев, помнящий добро, отплатил сторицей. Так, во время массовой казни офицеров Белогорской крепости Пугачев, вспомнив дар Гринева во время снежной бури (заячий тулуп и чарку водки),  помиловал Петра, а затем и вовсе одарил его (лошадь и тулуп).
          Нельзя не вспомнить и случай со свадьбой Гринева, когда Пугачев освободил Марию Ивановну от жестокости Швабрина и великодушно дал ей возможность обручиться с Петром Андреевичем.
          По моему мнению, такое неоднозначное описание А.С. Пушкиным образа Пугачева, свидетельствовало и о противоречивом отношении к последнему самого автора повести: ведь с одной стороны Пугачев – самозванец и негодяй, а с другой ¬– историческая личность, поднявший восстание народный герой.
          На мой взгляд, такая правдивая передача образа Пугачева А.С. Пушкиным позволяет читателям самим сформировать свое отношение к этому историческому герою, что, как мне кажется, является одним из несомненных достоинств повести.

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 89485 | Добавил: Cepega | Теги: А.С. Пушкин, образ, сочинение, Капитанская дочка, образ Пугачева, Скачать бесплатно | Рейтинг: 3.7/37