Воскресенье, 19.11.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Молодой опричник и удалой купец Калашников
22:49
Молодой опричник и удалой купец Калашников
          Степан Калашников – главный персонаж произведения Лермонтова М.Ю. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (далее – «Песня…»).
          Автор повествует нам, что Калашников был богатым и статным московским молодым купцом, имевшим жену – Алену Дмитриевну и детей, дороживший своей честью и честью своей семьи. Он жил во времена Ивана Грозного, когда на Руси вовсю царила «опричнина» – система мер для борьбы
с предполагаемой государственной изменой, для которой были характерны массовые репрессии, казни и конфискации.
          В это время у Ивана Грозного были «опричники», использовавшиеся царем для борьбы с внутренними врагами и выполнения  различных государственных поручений. Именно в силу специфики этих заданий в число «опричников» подбирались люди, которым Иван Грозный полностью доверял. Пользуясь этим,  «опричники» не только выполняли повеления царя, но и безнаказанно совершали любые незаконные поступки. Одним из таких «опричников» был Кирибеевич, пользовавшийся особым расположением царя.
          Зная о том, что Алена Дмитриевна является женой купца Калашникова, Кирибеевич полюбил ее и, во что бы то ни стало, решил добиться взаимности Алены Дмитриевны, опозорив ее прилюдно.
          Желая отомстить Кирибеевичу за жену и кровью смыть бесчестье со своей семьи, Калашников вызвал Кирибеевича на кулачный бой, в котором одолел противника и убил его.
          Безусловно, Калашников понимал, что его поступок не останется незамеченным Иваном Грозным, поскольку, поднимая руку на «опричника», он тем самым восставал и против царя. Однако для Калашникова сохранение чести семьи было важнее преданности царю. Конечно, он понимал, что, убив одного из опричников царя будет казнен, но как повествует автор вовсе не боялся этого. 
          Отношение М.Ю. Лермонтова к Калашникову видно в лице народа,  проходящего мимо могилы купца:
«Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку».
          Не смотря на то, что со времени повествования прошло несколько сотен лет, данная тема актуальна и до сих пор честь семьи важнее государственных интересов.

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 6100 | Добавил: Cepega | Теги: песня про царя Ивана Васильевича, Калашников, Скачать, сочинение, Лермонтов, молодого опричника и удалого купца | Рейтинг: 5.0/2