Вторник, 26.09.2017, 22:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Любовная лирика А.С. Пушкина
20:56
Любовная лирика А.С. Пушкина
          Изучая творчество А.С. Пушкина, понимаешь, что среди множества волновавших его тем одной из наиболее чарующих, окрашенных светлой и тонкой грустью, является тема любовных переживаний.
          Пушкин – прежде всего, поэт-лирик. В своих стихотворениях он через собственные чувства выражает свое видение мира, поэтому его лирика дает наиболее полное представление об идеалах и жизненных ценностях поэта. В стихотворениях Пушкина значимо все: каждый образ, каждая художественная деталь, поскольку только с их помощью поэт мог выражать все богатство и разнообразие своих переживаний.
          Но предметом высокой поэзии любовь для Пушкина стала далеко не сразу. В этом его становлении можно проследить определенные этапы: от лицейства и до зрелости поэта.
          Обучаясь в лицее, Пушкин начал писать в особом жанре любовной лирики – стихах в альбом. Но в это время поэт, не питавший обычно глубоких чувств к владелице альбома, свои послания, как правило, писал в виде шутливых утверждений.
          Становление Пушкина как поэта-лирика, по моему мнению, следует отнести к петербургскому и южному периоду его творчества, когда в его стихотворениях появился возвышенный идеал женщины.
          Вся жизнь Пушкина прошла среди женщин. В ней было все: признания и клятвы, разуверения и измены, могучая страсть и мягкая нежность. Поэтому любимых женщин поэт часто видел сквозь дымку воспоминаний и снов, а в своих поздних стихотворениях писал об этом чувстве уже сдержанно, но тем самым оно представало и значительно богаче.
          В написанных им в южный период многочисленных стихотворениях поэтом созданы яркие образы возлюбленных: Собаньской, Ризнич, Воронцовой. Однако любовная лирика – не создание поэтом «донжуанского списка». Любовь для Пушкина – предмет высокой поэзии. В его стихах запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о женщине как об источнике красоты и гармонии.
          Пушкин считал любовь одним из самых глубоких чувств человека, влияющих на всю его жизнь. Любовь для поэта-лирика была словно выведена за пределы быта и являлась предметом высокой поэзии. Однако в отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь он рассматривал как чувство преходящее. Подобно буре, оно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя «страстям мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращаясь в «погасший пепел».
          Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Но результат удовлетворения этой потребности – сотни неувядающих произведений лирика, которыми мы имеем возможность наслаждаться в наши дни!

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 2965 | Добавил: Cepega | Теги: сочинение на тему Любовная лирика А, Скачать бесплатно | Рейтинг: 3.0/2