Суббота, 18.11.2017, 18:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Конспект критического этюда Гончарова И.А. «Мильон терзаний»
21:03
Конспект критического этюда Гончарова И.А. «Мильон терзаний»
          Комедия держится каким-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова. Далее автор сравнивает с Пушкиным, «знаменитостью первой величины». Его герои «уже бледнеют и уходят в прошлое». 11 про Онегина, и про Печорина Гончаров говорит: «каменеют... как статуи на могилах».
          Вся пьеса представляется каким-то кругом знакомых читателю лиц и притом таким определенным и замкнутым, как колода карт. Лица Фамусова. Молчалина. Скалозуба и другие врезались в память... и у всех сложилось более пли менее согласное понятие о всех лицах, кроме одного - Чацкого. Только о Чацком многие недоумевают: что он такое? Он как будто 53-я какая-то загадочная карта. Если было мало разногласия в понимании других лиц,  то о Чацком, напротив, разноречия не кончились и до сих пор и. может быть, не кончатся еще долго.
          Комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов Полотно ее захватывает длинный период русской жизни - от Екатерины до императора Николая. Ь группе лиц отразилась... вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы.
          Общечеловеческие образцы, конечно, остаются всегда, хотя и превращаются в неузнаваемые от временных перемен типы... Как картина нравов, комедия «Горе от ума» была отчасти анахронизмом и тогда, в 30-х годах появилась на московской сцене. Сам Чацкий гремит против «века минувшего».
          Чацкий приезжает в Москву и видит, что Софья охладела к нему. С этой минуты между ней и Чацким завязался горячий поединок, самое живое действие. Он и в Москву ради одной Софьи приехал. А с Фамусовым ему говорить скучно, и только положительный вызов Фамусова на спор выводит Чацкого из сосредоточенности.
          Образовалось два лагеря... «отцов и старших»... и один пылкий и отважный боец, «враг исканий».
          Соль, эпиграмма,  сатира, этот разговорный стих, кажется, никогда не умрут, как и сам, рассыпанный в них острый и едкий, живой русский ум, который Грибоедов заключил, как волшебник духа какого-нибудь, в свой замок, и он рассыпается гам злобным смехом. Нельзя представить себе, чтоб могла явиться когда-нибудь другая, более взятая из жизни речь. Проза и стих слились здесь во что-то нераздельное, затем, кажется, чтобы их легче было удержать в памяти и пустить опять в оборот весь собранный автором ум, юмор шутку и злость русского ума и языка.
          Главная роль, конечно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы картина нравов.
          Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме.
          Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен.… Между тем Чацкий, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те - паразиты. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век - и в этом все его значение и весь «ум».
          И Онегин, и Печорин оказались неспособны к делу. Чацкий, напротив готовился серьезно к деятельности. «Он славно пишет, переводит». О «Тоскующей лени, о праздной скуке» и помину нет, а еще менее о «страсти нежной» как о науке и о занятии. Он любит серьезно, видя в Софье будущую  жену.
          Онегины и Печорины - вот представители целого класса, почти породы ловких кавалеров. Эти передовые личности такими являются в произведениях литературы, где и занимали почетное место со времен рыцарства и до нашего времени, до Гоголя.

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 162198 | Добавил: Cepega | Теги: сочинение, Конспект критического этюда Гончаро | Рейтинг: 3.0/47