Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Человек и история в фольклоре, древнерусской литературе и литературе XVIII – XIX веков (на примере басни И.А. Крылова «Обоз»)
20:19
Человек и история в фольклоре, древнерусской литературе и литературе XVIII – XIX веков (на примере басни И.А. Крылова «Обоз»)
          Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. И это в большей степени относится к художникам и писателям – людям, наделенным природой особыми качествами, склонным к сопереживанию, способным остро чувствовать окружающий мир и ярко отражать его в своих произведениях.
          Именно поэтому многие писатели использовали различные исторические события, в том числе войны, конфликты во власти, как основу для своих бессмертных творений. Нередко авторы произведений являлись и современниками таких жизненных ситуаций. Одним из них можно с уверенностью назвать И.А. Крылова, создавшего в числе других сочинений басню «Обоз».
          Это произведение понравилось мне своим правдивым отражением исторических событий того времени, иносказательностью и выражением гражданской позиции автора.
          Отечественная война 1812 года, которую пережил и выдающийся русский баснописец, явилась тяжелым испытанием для нашего народа.
          Вместе с тем многие государственные и военные деятели тех лет не одобряли стратегию и тактику главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, в конечном счете, приведшие нас к победе.
          Будучи современником тех событий, И.А. Крылов не мог остаться безучастным. Этим и объясняется выбор им темы басни «Обоз».
          Известно, что полководец подвергался постоянным нападкам со стороны Александра  I и ряда других государственных и военных деятелей того времени из-за постоянных уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону.
          Сам М.И. Кутузов объяснял свою стратегию необходимостью учета всех «…обстоятельств, которые делают гораздо более, нежели могло бы сделать наше оружие». В конечном итоге, такая правильная тактика и привела к полному разгрому наполеоновской армии.
          Предвидя это, И.А. Крылов в басне «Обоз» оправдывал неспешные, но продуманные действия М.И. Кутузова и порицал повеления Александра I, торопившего полководца и толкавшего его на промахи и ошибки.
          Для общественной жизни XIX века такое проявление гражданской позиции автора, связанное с критикой действий власти, было возможно лишь путем применения иносказаний. Именно поэтому И.А. Крылов и применил этот художественный прием в своем произведении.
          В присущей ему манере показывать людей в образе животных, баснописец изобразил М.И. Кутузова «конем добрым» (опытным и мудрым полководцем), а Александра I – «молодой лошадкой, по неопытности ругающей доброго коня».
          Высмеивая нападки Александра I на М.И. Кутузова, автор показывает нам, к чему могут привести подобные действия неопытных «лошадок», ничего не смыслящих в военном деле: «Прощай, хозяйские горшки!». Именно «разбитыми горшками» назвал И.А. Крылов возможное поражение российских войск по вине Александра I и других деятелей, подвергавших М.И. Кутузова нападкам.
          А в морали к этой басне И.А. Крылов, обращаясь к Царю, пошел дальше, добавив к иносказанию нотки поучительности и сатиры: «А примешься за дело сам, так напроказишь вдвое хуже», намекая тем самым на проигрыш по вине Александра  I в Аустерлицком сражении.
          В целом произведение «Обоз» И.А. Крылова мне понравилось. И не только как выражение гражданской позиции автора, но и как памятник истории, насыщенный богатством красок и законченными художественными образами.

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 80222 | Добавил: Cepega | Теги: бесплатно, Скачать, крылов, сочинение, обоз | Рейтинг: 3.4/34