Суббота, 18.11.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

WebHelper.info
Ваш онлайн помощник в цифровом мире

Категории статей
Навигация
Друзья сайта
Инженерно-компьютерная лаборатория Место свободно Остальные друзья
Статьи партнеров
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь школьникам и студентам

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Бал в доме Фамусовых
20:48
Бал в доме Фамусовых
          Кульминацией комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» является сцена бала в доме Фамусова, во время которой автор выразил основную идею произведения: противопоставление устаревших и передовых взглядов.
          Чацкий – выразитель последних, а поэтому – нежеланный гость в этом доме. Три года Александр Андреевич не появлялся у Фамусовых. Затем, как незваный гость, он вторгся в это общество, с которым еще накануне бала предчувствует разрыв, раскритиковал сложившиеся в нем порядки и образ мыслей каждого присутствующего.
          Гости Фамусова – типичные представители дворянской Москвы. Их волнуют лишь чины и поиски выгодных женихов и невест. У Чацкого прямо противоположные интересы, что предвещает конфликт. Александр Андреевич высмеивает образ жизни чиновничьей Москвы, отпускает колкости, язвит, ожидая откровенных ответов на свои вопросы от представителей общества, которое презирает. Однако это вызывает лишь раздражение, злость и страх фамусовского общества. Более того, защитные механизмы этой среды оказываются настолько сильными, что начинают борьбу с самим Чацким, которого обвиняют в сумасшествии.
          Слух об этом случайно рождается из уст Софьи: «Он не в своем уме», – и уже в течение вечера  общественное мнение сформировано:  к концу бала все присутствующие в доме Фамусова, каждый прибавляя к этой сплетне что-то свое, считают это правдой. А причинами сумасшествия называются наследственность, пьянство и просвещение: «И вправду с ума сойдешь от этих, от одних от пансионов, школ, лицеев».
          Еще не зная Чацкого, гости Фамусова невзлюбили его. Считая себя  умными и образованными людьми, высшим светом, они не могут понять и простить дерзкого смеха и колкостей Александра Андреевича в свой адрес. Обществу проще показать, что Чацкий – сумасшедший, нежели признать его правоту.
          В результате этого поединка благородства и низости общество отворачивается от Чацкого, и он остается один. Даже друг Репетилов и тот оставляет его: «Да как Вы, можно ль против всех! Да почему Вы? Стыд и смех!».
          Таким образом, в своей бессмертной комедии А.С. Грибоедов показал нам зарождение нового человека в российском обществе начала ХIХ века. Появление таких «лишних» людей, высокообразованных и здравомыслящих,  ознаменовало собой начало новой эпохи. Однако, как все новое, они зарождались в противоборстве с отживающими элементами старого общества, изо всех сил боровшимися за свое выживание.

Все права на данный материал принадлежат владельцу сайта. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия администратора.

Категория: Литература | Просмотров: 17213 | Добавил: Cepega | Теги: кульминация Горе от ума, Грибоедов, Скачать бесплатно, сочинение по комедии Горе от ума | Рейтинг: 3.7/6